Die Fuchsmühle – historischer Handwerksbetrieb mit Herz

Die bereits 1638 schriftlich erwähnte Fuchsmühle wurde 1948 auf den damals neuesten Stand der Technik gebracht und wurde damit zur modernsten Rückschüttmühle des Bundeslandes Salzburg. Heute ist sie eine der letzten Rückschüttmühlen Europas und befindet sich schon seit Generationen im Familienbesitz.

Katharina und Manfred Luginger haben die Fuchsmühle vor mehr als 20 Jahren übernommen, Manfred selbst ist gelernter Getreide-Müllermeister. Ein Beruf, der nicht nur schwer zu erlernen ist, sondern auch viel Gefühl und Erfahrung erfordert. Zum Glück stehen Katharina und Manfred mit viel Leidenschaft und Begeisterung hinter ihrem Geschäft. Das Ehepaar ist längst ein eingespieltes Team: er kümmert sich um Erzeugung und Abfüllung, sie übernimmt Verkauf und Marketing.

Fuchsmühle innen

Regional und nachhaltig

Über allem steht dabei eine große Liebe zur Landwirtschaft und viel Selbstverantwortung. In der Fuchsmühle werden nur österreichische Produkte verarbeitet. Das Saatgut stammt aus dem besten Anbaugebiet des Wiener Beckens, alle Reste, die bei der Mehlerzeugung anfallen, fließen nahtlos in die hauseigene Landwirtschaft zurück. Die Familie Luginger kennt jeden ihrer Lieferanten persönlich und kann dadurch sicherstellen, dass Anbau und Produktion genauso ablaufen, wie es für die Mühle gebraucht wird.

Fuchsmühle außen

Diese hohen Qualitätsstandards sind es auch, die Kunden immer wieder zur Fuchsmühle zurückkommen lassen: hier finden sie nicht nur alles, was sie zum Backen brauchen, sondern werden auch über den Verkauf hinaus weiter betreut. Sollte beim Backen mal etwas nicht klappen, steht Katharina ihren Kunden mit großer Hilfsbereitschaft telefonisch oder per WhatsApp zur Verfügung.

Dabei bleiben Katharina und Manfred den altbewährten Konzepten treu und setzen nicht auf große Expansion. Die Produkte aus der Fuchsmühle soll es auch weiterhin nur hier im Mühlenladen geben. Neben Mehl, Gries und Vollmehl aus Weizen, Dinkel und Roggen und selbstgemachtem Bauernbrot stoßen Interessierte hier auch auf Leckerbissen anderer regionaler Anbieter wie Honig, Bärlauchpesto, Liköre und Nudeln.

Fuchsmühle Shop

Tipps für den Besuch in Anthering

Bei unserer Abschlussfrage nach weiteren sehenswerten Betrieben in Anthering gerät Katharina ins Schwärmen: Angefangen bei Nannerl, dem industriellen Pendant zur Fuchsmühle, über das Restaurant Ammerhauser, wo man Anthering noch „pur“ erleben kann, einem Spaziergang durch den bekannten Kräutergarten, dann zum Mittagessen bei Kernei’s Mostheurigem. Danach empfiehlt sie einem Abstecher zum SonnenMoor auf eine Gurgelwasser, weiter über den Schaukelweg zum Café Schmidhuber auf einen Kuchen, dann zum gemütlichen Ausklang bei Raggei oder Voglwirt. Und zu guter Letzt genießt man dann die Stille und Ruhe im Hotel Hammerschmiede in Acharting.

Es gibt einfach so viel zu sehen – in unserem wunderschönen Anthering!

Appetit geweckt? Dann schaut doch rein!

Fuchsmühle Anthering
Katharina und Manfred Luginger
Schönberg 8
5102 Anthering

Telefon: +43 6223 24 24 oder +43 6223 24 22

Öffnungszeiten: Montag – Freitag, 09:00 – 13:00 Uhr